segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

quiabo















tem coisas que aparecem na vida da gente
e vamos enrolando
fingindo que não existem
ou que não estamos vendo
e foi assim que o quiabo adentrou na minha vida
como o verdinho já causou muita confusão hoje
cabe aqui um comentário
do uso da expressão "quiabo"

a milane sempre que tem algum problema difícil de resolver
ela fala que é o "maior quiabo"
e realmente pra mim
preparar o quiabo
estava o "maior quiabo" do mundo!

quiabo é escorregadio
geralmente usamos este termo
para pessoas enroladas
aquelas que você não "pega" de jeito nenhum!
mas quiabo também é "osso"
- citando a milane novamente -
para tirar a baba
por isso o termo também pode ser usado
quando a situação é complicada

depois das explicações
vamos para minha cozinha preparar o almoço

semana passada o wander fez um super sacolão
quando fui guardar as compras
me deparei com um saquinho lotado de coisinhas verdes
vulgo quiabo!












eca! foi a primeira palavra que me veio à cabeça
mas como os homens dessa casa adoram quiabo
guardei bem guardadinho lá no fundo da gaveta

e os legumes foram acabando
as verduras também
mas lá estava o babento me olhando
quase rebolando na minha frente
dizendo:
- mulher, tá chegando a minha hora!

eu bem que tentei arrumar uma alma bondosa
que gostasse e soubesse fazer o escorregadio
mas infelizmente não consegui

então hoje
em plena segunda-feira
lá fui eu preparar o tão sonhado QUIABO

como foi o wander que comprou os verdinhos
perguntei se ele tinha ideia de como prepará-los
obtive a resposta:
- lava, corta as pontas, põe na panela e quando ficar pronto é só desligar.

fiquei olhando a tela no meu lindo pc
sem saber se esbravejava
ou se ignorava a resposta

optei pela segunda alternativa
e fui correndo para o google
pois com certeza
lá encontraria a solução para o meu problema

entrei no site "Tudo Gostoso"
e lá estava a minha salvação!

vamos lá, ânimo menina!
afinal você vai fazer o primeiro quiabo da sua vida!!!!!
sei lá porque
mas isso deve valer de alguma coisa, ou não...













passo a passo
1.lave o quiabo e seque com um pano, deixando-o bem sequinho
2.Pique em rodelinhas finas
3.Em uma panela, aqueça uma xícara de óleo
4.Acrescente o quiabo picado e deixe refogar até que não tenha mais nenhuma baba
5.tenha paciência, porque a baba sai
6.este processo leva cerca de 20 minutos

ã?
secar com o pano?

sais minerais
lá vou eu lavar um por um
e depois lustrar com um paninho! ririri

cortar em rodelas
colocar na panela UMA XÍCARA de óleo?
como assim?
neste momento percebi que estava muito mais perdida
do que eu imaginava

ã, ter paciência
20 MINUTOS?
ai ai ai...

enquanto o quiabo fritava que nem batata
voltei aqui e perguntei para o wander
se ele sabia dessa técnica
e para o meu desespero ele respondeu

- fritar? não, não! assim não fica bom
tem que cozinhar ele inteiro
e depois cortar
assim ele fica sem baba

gente gente
se eu fosse branquinha como ele
teria ficado vermelha que nem um pimentão
na mesma hora!

COMO ASSIM?
eu te perguntei e você não me respondeu direito
e agora que o quiabo já está lá nadando no óleo
você me fala que assim fica ruim?!

respira fundo claudia
respira...

deixei o comentário do wander de lado
e continuei seguindo a receita
mas como o "fica ruim" continuou na minha cabeça
refoguei as rodelinhas
e coloquei um pouco de tempero e água
rezei uma Ave Maria e um Pai Nosso
e minutos depois desliguei o fogo
sem a mínima idéia
do sabor do prato tão esperado...

servi para os meninos
fiquei parada esperando eles comerem e darem o veredito
que geralmente é verdadeiro
pois quando está ruim
eles reclamam na hora!

Gabriel, gostou?
ficou muito bom mãe!

Davi, gostou?
uma delícia, vou até repetir!

UFA UFA UUUUUFA!
então foi assim
a história
da primeira vez que eu fiz quiabo

agora
se ele ficou com baba ou sem
isso são meros detalhes!!!!!

se alguma alma bondosa
tiver uma receita fácil e saborosa
por favor me mande
quem sabe da próxima vez
o meu super prato ganhe até uma foto
que colocarei aqui no blog
junto com a receita
é claro!
ótima semana para vocês
beijos
claudinha

...

15 comentários:

Ana Lúcia disse...

O Dri faz um frito que é uma delícia! Vou perguntar pra ele como é e depois de falo.
Bjs

Anônimo disse...

Não conte comigo!!!. Além de ter me despedido do fogão aqui de casa há mais de 10 anos, DE-TES-TO QUIABO. Junto com maxixe (será que é assim que se escreve?) são os dois únicos legumes que não como. Então espero que alguém de gosto mais apurado que o meu possa ajudar você nesta tarefa inglória!! Cozinhar e depois comer o quiabo. Vou "escorregar" desta ajuda!!! Beijos

BEATRIZ disse...

Não preciso dizer que o anônimo sou eu, de novo! além de escorregar no quiabo, escorrego também na memória e aperto sempre o botão errado. É uma lástima esta veieira!

claudia disse...

nalúcia pode perguntar ao mestre cuca e depois me manda, apesar de nao gostar quero experimentar! ;)
bjos

claudia disse...

querida beatriz, eu também DE-TES-TO! passei aperto e acho que vou continuar passando, pois o wander falou que ficou muito bom! :)
bjocas pra vc

Mary disse...

Claudinha, adoro quiabo. Lá em casa temos duas opções. O lulu faz um delicioso mas que fica com um pouco de baba. E a Cacá faz outro mais delicioso ainda, sem baba nenhuma. Os dois são quiabos cortados em rodelinha, misturados com um pouco de tomate. Bom demais. Vou conversar com eles e depois te mando a receita. Beijos

Claudia Pompeu disse...

essas manas super queridas e seus maridos cozinheiros
ai ai... só ficam matando a gente de inveja!!!!!
mary mary pode perguntar e me mandar as receitas!!!!
desse jeito vou acabar gostando de quiabo!!!! ririri
bjos e ótimo dia pra vc

Milane disse...

Quiabo é realmente um quiabo de se preparar. Exige inspiração. Mas é um perfeito acompanhamento pra vários alimentos. Amo quiabo de paixão, só não gosto daqueles quiabos que tenho que desembolar lá na loja, aí é osso!!!!! Mil bjos e saudades!!!!

Claudia Pompeu disse...

milane!!!!! que honra receber vc aqui!!!!!! :)
vou aí hoje
pois estou me sentindo praticamente sem braços!!!!! rs
bjos

Mary disse...

Sacola! Escrevi toda a receita. Na hora de enviar... deu erro!

Wander disse...

Quiabo com angu e arroz formam a melhor combinação do mundo. Mas um aviso aos preparadores de quiabo: A essência da existência do quiabo reside na baba. Por isso o ideal é picar em rodelas antes de fazer para que a baba fique bem densa. Daquelas que depois que você já engoliu o quiabo, ainda tem um fio ligando-o ao prato... rsrsrs que nojo...

Beatriz disse...

Nunca pensei que "QUIABO " fosse um assunto tão polêmico!!!!!

Claudia Pompeu disse...

wal, kd vc minha linda?????
ela falou que deixou recadinho, mas nao apareceu... ah neim!!!! :(
bjos cheios de saudades para vc

Claudia Pompeu disse...

receita enviada pela Letícia
huuuuum...

PANQUECA DE MILHO VERDE

INGREDIENTES

- 1 1/2 litro de água
- 3 dentes de alho
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1/2 kg de carne de sol dessalgada em pedaços
- 1 kg de coxas e sobrecoxas de frango
- 2 colheres ( sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- ervas frescas bem picadinhas (tomilho e alecrim)
- cebolinha verde picada a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Numa panela de pressão coloque água, alho, cebola e carne de sol dessalgada em pedaços e cozinhe na pressão por 40 minutos (contados após pegar pressão). Retire a pressão da panela, coloque coxas e sobrecoxas de frango e cozinhe na pressão por 25 minutos (contados após pegar pressão). Retire a pressão e com o auxílio de uma peneira, coe o caldo e reserve. Desfie as carnes (carne de sol e frango) separadamente.

Numa panela coloque azeite, manteiga e doure a cebola. Junte as carnes desfiadas (que foram reservadas acima) e tempere com ervas frescas bem picadinhas (tomilho e alecrim), cebolinha verde picada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.


INGREDIENTES DA MASSA:

- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal e pimenta a gosto
- óleo para untar

MODO DE PREPARO DA MASSA:

Num liquidificador bata leite com milho verde escorrido. Bata até que o milho se desfaça. Peneire a mistura acima e esprema bem o bagaço e descarte-o.

Volte o líquido coado para o liquidificador e bata com os ovos, farinha de trigo, sal e pimenta a gosto.

Numa frigideira anti-aderente, untada com óleo e em fogo médio coloque porções da mistura acima e faça as panquecas no tamanho desejado. Reserve as panquecas colocando papel absorvente entre elas.

INGREDIENTES DO MOLHO DE MILHO:

- caldo do cozimento das carnes (que foi reservado)

- 200 g de milho em conserva

MODO DE PREPARO DO MOLHO DE MILHO:

Num liquidificador bata o caldo do cozimento das carnes (que foi reservado) com milho em conserva. Passe esta mistura por uma peneira e descarte o bagaço.

Transfira o caldo acima para uma panela em fogo médio e deixe o molho engrossar (10 a 12 minutos).


INGREDIENTES DA MONTAGEM:

- panquecas de milho
- recheio de carne de sol e frango
- 1/2 kg de quiabo cortado em rodelinhas e frito
- molho de milho
- 150 g de queijo mussarela ralado

MONTAGEM:

Em cada panqueca de milho coloque uma porção do recheio de carne seca e frango e uma porção de quiabo cortado em rodelinhas e frito e feche a panqueca. Repita esta operação até terminarem as panquecas. Disponha-as num refratário, uma ao lado da outra, regue com o molho de milho e polvilhe queijo mussarela ralado.

Leve o refratário para o forno a 200ºC por 15 a 20 minutos para aquecer.

Leticia disse...

Tem dois jeitos de se fazer um quiabo sem babar:
1- Vc frita o quiabo em mais do que uma xícara de óleo. Pode colocar uns 3 ou 4 dedos de óleo na panela. Deixa fritar até ele murchar. Se vc coloca um pouco mais de óleo, ele não começa a babar e nem leva 20 min na panela! Coloca num papel toalha e depois no seu molho.

2- Isso é só pra quem tem a manha mesmo. Depois que o seu molho estiver pronto, vc apaga o fogo, coloca o quiabo por cima e SEM MISTURAR. vai ajeitando com muito cuidado o quiabo na panela. SEM MISTURAR. Coloca a tampa e deixa ele lá abafando um pouquinho. Fica firme, bem verdinho e sem babar!

Algumas coisas que eu aprendi tb são: fazer o quiabo com alguma coisa ácida pra tirar a baba (tomate, um pouco de suco de limão) Assim eu nunca fiz, mas já presenciei gente fazendo e dando super certo!
O mais importante é: QUIABO É BOM PRA DEDÉU!!!!